История чая мате: факты и легенды

  Терпкий и слегка сладковатый на вкус чай южноамериканских индейцев вот уже несколько лет не выходит из моды в наших широтах. Тонизирующий напиток мате, приготовленный из высушенных листьев падуба парагвайского, по составу микроэлементов и витаминов он сравним с обычным чаем. Но этот чай совсем непростой. Усталость, бессонница, тревоги и неврозы отступают, стоит сделать несколько неспешных и слегка обжигающих глотков из калебаса.
  Ещё до того, как первые испанские конкистадоры отправились завоёвывать Новый Свет, индейцы племён гуарани и кечуа уже были знакомы с целебными свойствами листьев деревьев, произраставших на их землях. Не знали тогда ещё индейцы о благах цивилизации, которые вскоре придут к ним вместе с завоевателями, вот и пользовались только тем, что даровала им милостивая природа. Засыпали в сосуд из тыквы листья, заливали нагретой родниковой водой, вставляли трубочку из тростника и достигали гармоничного единения с природой…

О происхождении названия

  Своим названием популярный нынче во всём мире напиток из побегов падуба парагвайского и его высушенной листвы обязан самой обычной тыкве. Словом «mati» в языке кечуа называли сосуд, похожий на кувшин и глубокую тарелку одновременно. Индейцы выскабливали и высушивали овощ, вырезали или рисовали на его поверхности различные узоры, а потом использовали как посуду. Ни сам чай, ни деревья, ни их листья кечуа этим словом не именовали. Название напитка, дарующего индейским воинам отрешённость и силу, а шаманам – дар ясновидения, было более поэтичным. Кечуа именовали чай Ка-А, что означало «чудесный дар».
  В обиход жителей Европы чай мате вошёл под названием «йерба мате». Дело в том, что в испаноговорящей среде обозначение самого напитка употреблялось в одной связке со словом «йерба», что в переводе означает «зелье». Испанцы, получавшие от индейцев уже перетёртые и высушенные листья, были уверены, что приобрели какую-то траву. Так вот в XVII веке и появился «йерба мате» - напиток в кувшине из листьев низкорослого южноамериканского дерева.

Красивая легенда о необычном напитке

  Многие историки склонны считать мате самым древнем напитком на планете, поскольку секрет его приготовления был известен индейцам ещё в VII тыс. до н.э. И уже тогда о «злате зелёном» под названием Ка-А слагали легенды. Их неизменным героем был синеглазый и белокожий бог Пай Шаруме, обучивший кечуа готовить чудодейственный напиток. Синеокий бог преподнес Ка-А людям в дар, дабы сердца их наполнились любовью, мысли – ясностью и чистотой, а тела – силой. Тысячелетняя история чая мате породила большое множество мифов и легенд о его происхождении.
  Говорят, однажды Пай Шаруме вместе со своими слугами отправился в дальний божественный город. Его путь пролегал сквозь непроходимые джунгли, и к вечеру все путники очень устали. Неожиданно для самих себя они вышли на поляну, в центре которой расположилась небольшая хижина. Её хозяева, седовласый старец и красавица дочь, радушно встретили путешественников, накормив и предоставив им ночлег. Наутро Синеокий Бог поблагодарил старика и спросил: «Почему ты живёшь в такой глухомани?» Старик ответил, что очень боится за свою дочь и не желает, чтобы люди осквернили её красоту и непорочность. Подумав немного, Пай Шаруме сказал: «Наверное, ты прав. Но её красоту нельзя сравнить ни с чем, и люди должны о ней узнать». И тут же девушка превратилась в невысокое деревце, похожее на иву, а синеглазый бог научил людей заваривать из его листьев чай…

 
19.05.2013

К другим статьям