Раздельное питание – залог здоровья.

Все мы хотим быть здоровыми, бодрыми и красивыми.

Каждый из нас предпринимает различные попытки для осуществления этих целей: кто-то начинает заниматься в спортзале, танцами, аэробикой, другие пьют витамины, третьи придерживаются особых диет. Сегодня поговорим о раздельном питании, которое способствует укреплению здоровья, улучшению самочувствия и вообще счастливой и здоровой жизни.
 Принципы раздельного питания все чаще стали использовать с целью похудения. Надо отметить, что люди, которые придерживаются системы, действительно достигают хороших результатов. У них уходят лишние килограммы, а также улучшается самочувствие, ведь они разобрались какой продукт друг или враг другому продукту, что можно смешивать, а что нет.
 Разные ученые имеют свои подходы к раздельному питанию. Однако в целом, все базируется на том принципе, что лучше всего пища переваривается и усваивается именно при раздельном питании. Нельзя ни в коем случае смешивать углеводную пищу с белковой, потому что в этом случае происходит плохое переваривание и усвоение съеденных продуктов. Более того, это может привести к заболеваниям пищеварительной системы.
 Так, например, по Шелтону можно смешивать такие продукты, как мясо, яйцо, рыбу, орехи, семечки, бобовые с зеленью, ягоды, овощи, соки, сухофрукты и свежие фрукты, арбузы, сухое вино. Однако, те же продукты нельзя употреблять вместе с сахаром, компотом, медом, картофелем и хлебом.
 Чтобы правильно питаться в соответствии с принципами раздельного питания, надо иметь представление о том, какие продукты относятся к каким группам. Например, сладкие и кислые, некрахмалистые и крахмалистые. Есть продукты, которые особо богаты углеводами, а есть нейтральные. Последние, можно комбинировать с другими без вреда для организма.

 Чтобы достичь наилучших результатов, надо правильно выбирать продукты.

Наиболее полезным считается нерафинированное подсолнечное масло. Если же вы большой поклонник сливочного, пожалуйста, используйте его. Только учтите, что настоящее сливочное масло сейчас найти сложно.
 Соль лучше выбирать морскую, так как она богата минералами. Однако в целом, ею тоже не надо злоупотреблять. Точно также нельзя злоупотреблять горчицей и уксусом. Углеводные продукты можно разбавлять соком лимона, белковые можно разбавить медом.
 Отдавайте предпочтение сырым продуктам, ведь они содержат большее количество витаминов, чем обработанная пища. Такие продукты ускорят процессы обмена в организме, а также помогут очиститься организму от токсинов и шлаков. Еще один принцип заключается в том, что не надо чистить от кожуры те продукты, которые можно есть вместе с кожурой. Все дело в том, что именно кожура – это наибольшее скопление витаминов и полезных веществ. Единственный нюанс: это утверждение верно для таких овощей и фруктов, при выращивании которых не были использованы химикаты.
 Готовить продукты лучше всего на пару, можно их тушить, запекать в фольге и обжаривать. Когда вы готовите картофель, то знайте, что корнеплод в мундире будет намного полезнее, чем очищенный. Если вы варите очищенный продукт, не забывайте, что вода, на которой варился картофель, очень полезна, и ее тоже можно использовать.
 Не стоит забывать и о сезоне. Так, например, летом и весной лучше питаться растительной пищей, а вот осенью и зимой употребляйте продукты, которые богаты жирами и белками. Помните, что переедать очень вредно, это приводит к различным заболеваниям. После того, как вы поели, лучше испытывать легкое чувство голода. Чувства переедания не должно быть, иначе означает, что ваш организм отравлен.
 Нельзя одновременно употреблять два продукта, которые богаты концентрированным белком (допустим, мясо с орехами или с сыром), также не стоит есть вместе сахар и крахмал (это относится к сочетанию хлеба с джемом), кислые и углеводные продукты – не лучшее сочетание (картошка и свежие помидоры). Такие продукты как дыня, молоко, арбуз вообще ни с чем сочетать нельзя.
 Это основные правила правильного раздельного питания. Их соблюдение поможет поддерживать здоровье вашего организма, наполнит вас силами и энергией. Только, как и во всем, здесь надо знать меру. Не стоит слишком усердно придерживаться всех правил. Порой наши соотечественники многое воспринимают утрированно.
 Когда у вас войдет в привычку правильно питаться, вы будете чувствовать себя гораздо лучше и комфортнее.
12.05.2013

К другим статьям