Ожирение: медикаментозное лечение и использование лекарственных растений.

Ожирение: медикаментозное лечение и использование лекарственных растений.

Ожирение, особенно в настоящее время, широко распространенное заболевание среди различных групп населения. Ему подвержены все возрастные группы. Все знают, от чего появляется у человека тучность. Она от переедания. Но этих знаний не достаточно. Возникновение ожирения более сложный процесс, на него влияют внутренние факторы в организме человека и внешнее воздействие среды и самого человека на свой собственный организм.
Ожирение возникает тогда, когда наступает расстройство метаболических процессов организма, а метаболизм меняется из-за нарушений энергетического баланса, вегетативных функций организма и гормональных расстройств. Одновременно с этим нарушаются и ферментные процессы, то есть биологическая стимуляция пищеварительной системы становится слабой. Коротко это называется глубоким нарушением обмена веществ.
По классификации Д.Я Шурыгина ожирение бывает первичное и вторичное. К формам первичного ожирения относится алиментарно-конституциональное, нейроэндокринное, в том числе, дистрофия у детей и подростков.
Вторичное относится к симптоматическому ожирению, оно бывает церебральное, эндокринное, в том числе климактерическое и надпочечниковое.

По стадиям ожирение бывает прогрессирующее и стабильное. Степени ожирения: 1 — лишний вес превышен на 29%; 2 — избыточный вес тела достигает 30-49%; 3 — на 50-99,9%; 4- на 100% и выше.
Данная градация показывает, что причин ожирения множество. Поэтому и лечение проводится в зависимости от этиологических факторов.
В этой статье описывается лечение алиментарно-конституциональной формы ожирения.
При таком ожирении имеет значение врождённая тучность конституции, нарушения в системе мозга (гипоталамуса и гипофиза). С такими нарушениями уже в детском возрасте появляется лишний вес, дети много едят, у них постоянно повышенный аппетит.
Что касается женщин, то у них такое ожирение может появиться после рождения ребёнка, может даже не первого, а второго или третьего.
Также нужно иметь в виду, что эта болезнь может развиться и как следствие постоянного перекармливания детей, начиная с грудного возраста. В таком случае сначала дают сбой ферменты и происходит снижение стимуляции пищеварения и изменяется гормональный статус организма, а уже потом негативные изменения происходят в системе гипоталамус-гипофиз.
У больных алиментарно-конституциональной формой ожирения легко раздражаются пищевые нервные центры, которые регулируют аппетит. На повышение аппетита влияют и постоянные воздействия на вкусовые рецепторы полости рта. Желудок тоже не реагирует на накопление пищи, в желудке при этом заболевании снижается чувствительность нервных окончаний. А при отказе от пищи и жёстких диетах происходит снижение концентрации сахара в крови, в выработке инсулина также происходит сбой. Это опасно и влечёт за собой другое тяжёлое заболевание — сахарный диабет.
При возникновении ожирения в жировой ткани тоже происходит неправильный обмен. Жир из углеводов образуется в усиленном режиме, снижается функция поджелудочной железы, этот негативный фактор тормозит выход жира и его окисление в печени. Отрицательно влияют на эти процессы гормон пролактин, который выделяется при усиленном образовании жиров, алкоголь и витамин В 1.
Существуют и внешние факторы, влияющие на развитие этой формы ожирения. А именно: постоянное переедание пищи, насыщенной углеводами, частое употребление алкоголя, предпочтение еды со специями. Вместе с этими причинами следует назвать отказ от занятий физкультурой и малоподвижный образ жизни.
Лечение с помощью диеты и лекарственных препаратов. Ожирение в первую очередь лечат диетой, при которой употреблять в сутки нужно не более 1500 ккал. Из них жиров должно быть только 80 гр, углеводов только — 120 гр. Жиров нужно потреблять большую часть растительных. Один-два дня в неделю нужно питаться фруктами и овощами, можно один день устраивать белковый.
При диете потеря в весе не должна превышать 500-1000 гр в месяц. Чтобы не хотелось есть, нужно кушать чаще, но малокалорийную пищу. Если вес очень большой, то похудание можно довести до 2-3 кг за 30 дней..

Наряду с диетой при лечении ожирения применяются занятия физкультурой, плавание и физиопроцедуры.

Существует и медикаментозная терапия, но все препараты от ожирения обладают побочными явлениями, поэтому назначаются с большой предосторожностью. Для установления правильного обмена углеводов назначают орлистат , он уменьшает всасывание жира, сибутрамин, который регулирует аппетит, римонабат (уменьшает аппетит), эсенатид (только для больных с сахарным диабетом второго типа), а также прамлинтид.
Есть и другие препараты, отпускаемые в аптеках без рецепта врача, но до конца их воздействие на организм не изучено. К ним относятся пируват и акарбоза.
Для урегулирования обмена жиров в жировой ткани, стимулирования окислительных процессов применят следующие инъекции: витамин В 6 внутривенно по 100 мг, аскорбиновой кислоты 5% по 2 мл. Оба препарата вводятся один раз в день. Лечение проводится в течении 3 недель.
Лечение с помощью лекарственных растений. Из лекарственных трав рекомендуются сборы, которые усиливают ход желчи, обладают мочегонными свойствами, оказывают воздействие на всасывание в кишечнике веществ из пищи, а также способствуют уменьшению аппетита и стимулируют нормализацию обмена веществ.
Для предотвращения ожирения используют экстракт кукурузных рылец, по 30 гр. перед завтраком, обедом и ужином, отвар или настой кукурузных рылец по одной четверти стакана перед каждым приёмом пищи.
Для мочегонного, слабительного, а также улучшающего работу кишечника эффекта применяется сбор из коры крушины, корня одуванчика, плодов фенхеля и петрушки, листьев мяты перечной, в пропорциях соответственно 60, 20, 20, 20, 20 гр. Пить нужно по 2 стакана настоя по утрам.
Для улучшения обмена веществ рекомендуется следующий сбор: листья мяты перечной, цветки бузины чёрной, плоды фенхеля, цветы ромашки аптечной, липовый цвет, в пропорциях — 20, 20,15, 15, 15 гр. Настой нужно принимать в течение двух с половиной месяцев каждый день по 3 стакана.
Хорошее мочегонное действие оказывает сбор из листьев берёзы, листьев мать-и- мачехи, листьев ежевики (5, 5, 40 гр). Принимают утром и в обед по стакану.

Фрукты и овощи при лечении ожирения.

 При ожирении необходимо часто употреблять в пищу кабачки, которые усиливают кишечную деятельность, снижают холестерин и оказывают благотворное влияние на весь организм.
Морковь, салат и клюква, содержащие йод, рекомендуются есть в больших количествах. Они способствуют предупреждению ожирения и лечению.
Большую пользу больным ожирением принесут ягоды крыжовника., поскольку оказывают мочегонное, освежающее и желчегонное действие.
В заключении необходимо сказать о том, что следить за своим весом нужно постоянно, особенно при таких обстоятельствах, когда есть предрасположенность к тучности. И обязательно прислушиваться к советам врачей, если они рекомендуют похудеть.

 
19.05.2013

К другим статьям