Оранжевая польза

Целебные свойства тыквы можно использовать себе на благо круглый год, если знать о ней некоторые интересные факты.


  В сказке Золушка, благодаря карете из тыквы, смогла попасть на бал, чтобы встретить там принца своей мечты. А в жизни этот овощ – не оцененный по достоинству продукт, который способен на долгие годы сохранить молодость и красоту тем, кто его полюбит.

Чудо цвета солнца


  К сожалению, в меню не так уж часто присутствуют блюда из тыквы. А жаль, ведь она не только красива и вкусна, но и полезна. Тыква может стать основой для приготовления супов и оладий, каш и гарниров. Есть шанс и кулинаркой знатной прослыть, и здоровье членов семьи поправить.

  Главное достоинство восхитительного плода – большое количество содержащегося в нем каротина. В мякоти оранжевого овоща, напоминающего баскетбольный мяч, полно витамина D, который ускоряет рост у детей и улучшает всасывание кальция у взрослых. Последний принимает активное участие в укреплении зубов и костей, предотвращает переломы и кариес.

  Тыква содержит и другие витамины, которые помогают следить за оптимальным весом и отвечают за сексуальную активность. А еще она, как и все оранжевые и желтые плоды, считается антидепрессантом и рекомендуется при плохом настроении или мрачной погоде.

  Способность этого овоща легко усваиваться нашла применение в лечебном и диетическом питании. Нежная мякоть помогает заживлению язвы, а минералы в составе плода делают ее незаменимым продуктом для кроветворения. Следовательно, блюда из тыквы – обязательная часть меню, составленного для профилактики атеросклероза и анемии.

  Печень, почки и кишечник также находятся под защитой полезных свойств тыквы. Она может стать мягким слабительным и мочегонным и является отличным средством от запоров и отеков. Богатая пектином мякоть уместна в меню больных гепатитом и холециститом, она поможет в организации правильного питания для лечения и профилактики нефритов в острой и хронической стадиях.

Полезные рецепты


  Есть множество способов применения тыквы для лечения заболеваний и недомоганий:

• При укачивании и «морской болезни» достаточно пожевать кусочек ароматной мякоти.

• Сырая тыква снимает неприятные ощущения и тошноту при токсикозе беременных.

• Сок из сырого плода обладает успокаивающим эффектом и улучшает сон. Для этого достаточно выпить полстакана перед тем, как лечь.

• Тыквенная диета помогает при болезнях сердца и почек для снятия отеков. В течение четырех месяцев следует съедать полкилограмма в сутки сырой тыквы и 1,5 килограмма – печеной или отварной.

• Множество недугов излечивает тыквенный мед. Рецепт приготовления: на килограмм натертой мякоти сырого овоща берут 200 граммов сахара, перемешивают, настаивают до появления сока. Его отделяют и выпаривают на медленном огне. В густую массу можно добавить гвоздику и корицу для вкуса.

• Тыквенные семечки способны избавить организм от паразитов. Стакан очищенных семечек смешивают с двумя сырыми желтками куриного яйца, стаканом воды и столовой ложкой меда. Утром натощак рекомендуется принять смесь и полежать два часа с горячей грелкой, расположив ее на области печени. Спустя десять дней повторить лечение во второй раз, а еще через десять – в третий.

• Если мучает цистит, можно перемолоть 200 граммов семян в кофемолке, залить их половиной литра кипящей воды, затем в течение двенадцати часов настоять в термосе и принимать по сто граммов лекарства до еды четырежды в день.

  Тыква богата цинком, что делает ее незаменимым продуктом для профилактики простатита – овощ замедляет разрастание ткани простаты. Тыквенное масло подстегивает иммунитет, а его биологически активные вещества восстанавливают нормальную деятельность нервных клеток. У тыквы полезны даже хвостики: отвар из них отлично спасает при резкой зубной боли.

  Вот такое замечательное чудо растет летом на грядках средней полосы. Ценность овоща еще и в том, что он может долго храниться и не терять своих полезных свойств на протяжении всей долгой зимы.
22.05.2013

К другим статьям