Истроия Мате

Немного об истории мате

  Не одно тысячелетие понадобилось европейцам, чтобы осознать целительную силу чая мате. В начале XVI века испанские конкистадоры впервые появились на территории нынешнего Парагвая. Гуарани считали их посланниками богов, а потому предлагали испить Ка-А - самое ценное, что у них было. Осмелившиеся отведать напиток из тыквы, испанцы ощущали прилив сил и обретали ясность мысли. Индейцы даже научили конкистадоров заваривать «парагвайский чай».
  В конце того же века на территории от Параны до Уругвая появились монахи из Европы. Именно ордену иезуитов, обращавших коренное население в свою веру, отводилась главная роль в колонизации. Сначала монахи нарекли мате «напитком дьявола», употребление которого должно было привести к разрухе, и попытались отучить индейцев его пить. Но их попытки не увенчались особым успехом, и вскоре испанцы уже сами собирали листья и молодые побеги падуба парагвайского. А после того, как европейцы заметили способность напитка излечивать от цинги, йерба мате стал главным источником дохода иезуитов. Уже в 1670 г. появились первые плантации падуба. Жителям резерваций приходилось прикладывать немало усилий, чтобы деревья прижились. Зато индейцам теперь не нужно было совершать опасные путешествия в сельву за листьями.
  Европейцы узнали о «парагвайском чае» в конце XVII века, а первые образцы растения были привезены Луи де Бугенвилем в 1764 г. К концу XVIII века мате проникает на кухни представителей всех классов и наций. Монахи использовали напиток в качестве «энергетика» во время длительных служб. Короли приказывали поить им солдат, чтобы сделать свою армию непобедимой. А испанские аристократы пили чай мате сами. Правда, сначала предлагали сделать первый глоток своим рабам. И делали они это не из щедрости душевной, а чтобы пыль и песок «первого глотка» оказались на зубах прислуги.
  Начало XX века принесло первые научные подтверждения целебных свойств мате. Но Вторая мировая война заставила планету на несколько десятилетий забыть о напитке кечуа совсем. Новая волна интереса возникла в 70-х гг., когда забота о своём здоровье стала модной. В Грузии даже появилась плантация падуба парагвайского. Но деревья так и не прошли акклиматизацию, урожай получился скудным, и советским учёным пришлось прекратить свои эксперименты.
  В наши дни крупнейшим производителем мате остаются Аргентина и Парагвай. Его экспортируют в разные уголки планеты, но большая часть готовой продукции реализуется, всё же, на территории этих держав, поскольку именно местные жители являются истинными ценителями чая мате. Они готовы вставать утром на два часа раньше, чем следует, дабы успеть вкусить чудесный древний напиток Ка-А. Суета и спешка – это единственное, чего мате не терпит вовсе.
19.05.2013

К другим статьям