Целительные свойства фенхеля

  Фенхель обыкновенный представляет собой многолетнее растение до 2 метров высотой, покрытое ажурными листьями. Ароматные цветки желтовато-кремового цвета собраны в соцветия в виде зонтиков. Фенхель на вкус напоминает анис, хотя и похож на укроп. Его даже называют укропом аптечным. Связано это с применением фенхеля в медицине в былые времена. Его добавляли в пилюли, ароматизируя, таким образом, горькие лекарства. Из семян фенхеля делали «укропную воду», помогающую при боли и вздутии живота. Также семена этого растения использовали для отваров от кашля.

  Из специальных сортов фенхеля можно получить эфирное масло. Для этого растение срезают в молочной фазе созревания плодов. В это время масла содержится в 2 раза больше, чем в период созревания. Эфирное масло этого растения используют в пищевой промышленности и в медицинских целях, как один из компонентов отхаркивающих средств, а также в качестве отдушки лекарственных препаратов.

  Широко известен фенхель сладкий, он же итальянский. Частенько его называют нежным фенхелем. Его листовые черешки постепенно разрастаются в нижней части и образуют кочаны с анисовым вкусом.

  Фенхель любит плодородную землю. Поэтому его желательно высаживать после тех огородных культур, под которых в прошлом сезоне вносили навоз или перегной, например, после огурцов. Семена начинают прорастать при температуре 6-15 градусов. Но лучшая температура для этого градусов 20-25 и очень любят влагу, тепло и свет.

  Вообще фенхель овощной лучше высаживать через рассаду. Ее высаживают в открытый грунт при появлении четырех листьев, но только после исчезновения угрозы последних заморозков. Можно также высадить рассаду под пленку. Самый оптимальный срок посева – июнь, начало июля. При высадке в грунт растения размещают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Посевы фенхеля не должны быть загущенными, поэтому при посеве рядки всходов с 1-2 настоящими листиками прореживают. Через 5-10 дней после прореживания растение подкармливают комплексным овощным удобрением. Растение регулярно поливают, иначе оно быстро зацветет.

  Когда начнут появляться кочаны, их окучивают примерно на половину высоты. По мере роста кочаны еще несколько раз посыпают смесью торфа и огородной земли.

Листья с фенхеля срывают по мере надобности в течение всего лета. А вот кочаны овощного фенхеля срезают, когда они достигнут размера кулака взрослого человека. Урожай убирают до заморозков. Если кочаны, выкопанные с корнями, немного прикопать песком в прохладном подвале, храниться они будут значительно дольше. Листья на убранных кочанах обязательно нужно удалить, оставив черешки длиной около 10 сантиметров.

  Если понадобились семена фенхеля, например для домашней аптечки, то можно оставить несколько растений под зиму. Все следующее лето растение надо поливать, пропалывать, в начале созревания плодов подкормить раствором суперфосфата (15 грамм на 10 литров воды).
При созревании семена приобретают буровато-желтый цвет. Это означает, что пришло время сбора. Зонтики срезают и подвешивают сушить. Затем семена вытряхивают и упаковывают в бумажные пакеты.

  Семена фенхеля всегда пригодятся в домашней аптечке. Слегка растолченные семена фенхеля часто используют для приготовления детского чая от колик в животе. А чай из смеси шалфея и семян фенхеля рекомендуют при простуде.

  В древние времена пучки фенхеля подвешивали у входа в дом, чтобы злые духи не могли пробраться внутрь и побеспокоить хозяев.
21.05.2013

К другим статьям